Conseils alimentaires
Conseils alimentaires
L'alimentation est la base de notre santé, il est important de bien se nourrir avec des aliments de saison, locaux et Bio, et aussi de connaitre les besoins alimentaires de l'organisme aux différents âges de vie ; afin de permettre aux personnes qui viennent consulter de conserver ou de restaurer un terrain biologique, afin de réactiver leur système immunitaire souvent défaillant en raison d'une alimentation inadéquate, inadapté, carencée et non équilibrée ; Dans le but final de restaurer la force vitale auto guérisseuse. De plus, il est important de boire de l'eau. L'eau a un rôle essentiel pour transporter les éléments nutritifs à bon port et pour se débarrasser des toxines. Buvez tout au long de la journée mais peu pendant les repas, et évitez de boire juste après avoir mangé. Les 10 conseils à appliquer pour avoir une alimentation équilibrée :
- Choisir les bons gras. Pour être en forme et en bonne santé, manger du gras est essentiel...
- Limiter les sucres...
- Manger moins de viande...
- Manger plus de légumineuses...
- Manger 5 fruits et légumes par jour...
- Faire attention aux polluants...
- Prendre plus de soleil
- Bouger, bouger
Choisir les bons gras
Il est devenu de plus en plus évident depuis plusieurs années, que toute les graisses ne sont pas nocives .Pour être en forme et en bonne santé, manger du gras est essentiel. Mais attention, cela ne veut pas dire manger des frites, des pizzas, hamburgers, et autres fritures à tous les repas ! Il faut privilégier les aliments riches en bonnes graisses : les omégas 3 que l'on trouve dans les poissons gras ( saumon, truite, le hareng, la morue, le maquereau, les sardines, dans les huiles de noix, de colza, les graines de chia, les avocats et les œufs.
Limiter le sucre
La consommation excessive de sucre est l'une des causes de prise de poids et d'obésité dans les pays industriels. Ce chiffre a littéralement explosé à partir des années 1950, avec l'émergence des différents sodas et autres boissons et produits sucrés.
Manger moins de viande
On mange encore trop de viande. Les protéines animales contiennent de l'azote qui va être transformé en ammoniac lors de sa dégradation. Or l'ammoniac est très toxique pour le foie qui va devoir le transformer pour que cette urée soit éliminée par les reins. Toutes ces réactions biochimiques sont "encrassantes" et fatiguent inutilement le foie et les reins.
Manger plus de légumineuses
Les légumineuses sont une formidable source de fibres, de protéines, de vitamines et de minéraux, elles protègent contre le diabète, les maladies cardiaques et les cancers. N'hésitez donc pas à cuisiner plus souvent des pois chiches, les doliques, des pois d'angole, les haricots beurre, les haricots rouges ou blancs et des lentilles à vos menus. La cuisine et les plats traditionnels des 4 coins du monde font la part belle aux légumineuses, du houmous méditerranéen (à base de pois chiches) et le dal indien (pois ou lentilles). Les légumineuses ont une faible teneur en graisse, et une forte quantité de fibres solubles. Elles peuvent contribuer à contrôler la glycémie et faire baisser le cholestérol. Elle aident à lutter contre l'obésité.
Manger 5 fruits et légumes par jours
L'OMS depuis 2003 a toujours recommandé de manger au moins 5 fruits et légumes par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 de fruits
Attention aux polluants
Le risque de contaminant chimique devient préoccupant. L'OMS juge qu'il n'y a pas de solution… sauf manger BIO.
Prendre plus de soleil
La carence en vitamine D est très fréquente. Selon les études, près de 80% des français seraient concernés par des taux limites ou une carence chronique ; avec des différences importantes selon les régions plus ou moins ensoleillées. Pour y remédier, on mise sur une plus grande exposition au soleil ou on peut s'orienter vers la supplémentation avec des compléments alimentaires.
Bouger, bouger
Pas besoins de se lancer dans des activités intensives, un peu de marche à pied chaque jour ou monter des escaliers, facilite le travail de l'insuline chargée à réguler le taux de sucre dans le sang. Marcher rapidement 30 mn par jour réduit de 40% le risque de développer un diabète.